3ヶ月間無料オンライン投資スクールキャンペーン実施中

2008年06月15日

クックパッド  菓子レシピ編 5

お知らせ!!

6月16日は、お休みします。

クックパッドとは、料理レシピサイトで、主婦が、作った実用レシピの投稿ももできる!!
コミュニティサイトの事です。

栗をペースト状にして、ホットケーキミックスと合わせる簡単お菓子レシピが・・
クックパッドで掲載されていたので、紹介します。

栗のペーストクッキーのレシピの(20個分)材料は、ホットケーキミックス40g・ 栗ペースト60g ・・
 植物油10gです。


「作り方」

1.オーブンは、180度で余熱しておきましょう。

2.実際に栗をゆでて、ペーストにしたものを使ってもいいですが・・
  めんどくさい人は市販のマロンクリーム缶を使いましょう。
   ホットケーキミックス・栗ペースト・植物湯をボウルに入れて混ぜ合わせます。

3.2.を小さく丸めてフォークの背で押して形を整えます。オーブンで15分焼いたら完成です。
  子供が大好きなクッキーのレシピはクックパッドに山のように載っています。
   お気に入りを見つけられると思います。
   クックパッドのトップに表示されていたレシピへのアクセス数は、なんと3000になっていました



手作り菓子をたまに作るが、できるだけ・薄力粉使う・バター、卵をなるべる使わない・・

ボウル1つで出来る・泡立てなんて面倒なので、絶対にしないというレシピばっかり探してします。

手間は少ない方がいい、原価もカロリーも低いにこしたことはないですが、なかなか難しいです。





  


Posted by マスター at 02:14Comments(0)クックパッド

2008年06月14日

クックパッド  菓子レシピ編 4

 クックパッドには「つくれぽ」というコーナーがあって!
掲載されているレシピで実際に作った人が「おいしかったよ」とか・・
「私はこうアレンジしてみました」とか、コメントと写真をそこに載せるんです。

作った人も自分なりのアレンジを紹介できるし、レシピを発信した人は・・
自分のレシピを「おいしい」と言ってもらえる。

それでまた、新しいレシピを考えたり毎日のお料理が楽しくなったらいいな、と思います。

クックパッドは、新たなサービスをユーザーさんと一緒に試し!!
 育てていく「クックパッドラボ」や、携帯サイトの「モバれぴ」も発信。

もっと多くのユーザーさんと、もっとたくさんの「料理を楽しくする」工夫を続けています。

クックパッドとは月間利用数280万人、レシピ数26万を有する!!
 日本最大のレシピコミュニケーションサイトです。

自宅で作る料理やお菓子レシピなど、各家庭によって味やこつは違うものです。
 インターネットという誰にでもアクセスできる場所だからこそ・・・
  それらのレシピや体験談を共有し広め合うことができます。

日本列島のどこでも「地産池消」が当たり前だった時代に!
 このレシピサイトがあったら、限られた食材や、旬の物を更に・・・
美味しく食べる工夫ができたのだろうと想像できます。

  これからますます考えていかなくてはならない「食」の問題。

独自の視点と仕組みで運営されている「クックパッド」から目が離せませんね。

  


Posted by マスター at 05:18Comments(0)クックパッド

2008年06月13日

クックパッド  菓子レシピ編 3

 クックパッドの愛里☆さんのお菓子レシピ・・
「 全卵使用!ビターな☆ココアシフォンケーキ☆ by 愛里☆」は!
レシピの最初に用意しておく物、しておくこと、がしっかりと書いてあるので!
初心者の私でも、まごまごせず焼く事が出来ました。
(予熱を始めるタイミングなどが、とても参考になりました)

(材料)

全卵 L6個・ 砂糖 卵白用60g+卵黄用80g・薄力粉 100g ・・・
ココア 40g ・ 牛乳 100g ・ サラダ油 80g です。


「作り方」

1、卵は、それぞれ別のボールに卵黄と卵白に分けておく。
   砂糖を卵白用と卵黄用に分けて、牛乳をレンジで温めてココアを溶かして・・
     小麦粉はふるっておきます。

2、卵白をハンドミキサーで攪拌。
   大きい泡が立ってきたら、砂糖60gを3回に分けて加え、その都度よく泡立てます。

3、卵黄のボールに砂糖80gを入れ、白くもったりするまで泡立てます。

4、1に3に少しずつ加えながら混ぜ、更にふるった小麦粉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    ここでオーブンを180度に予熱。

5、4に2のメレンゲをまず1/3量加え、ホイッパーでよく混ぜます。

6、今度は5をメレンゲのボールへ入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
    180度のオーブンで、40〜50分焼きます。
  


Posted by マスター at 09:00Comments(0)クックパッド

2008年06月12日

クックパッド 菓子レシピ編 2

 クックパッド株式会社は、「毎日の料理を楽しみにすることで!
心からの笑顔を増やす」を企業理念に、以下の事業を展開しています。
日本最大の料理サイト『クックパッド』の制作・運営・管理。 モバイルサイト「モバれぴ」の運営。
食の検索データサービス『たべみる』の開発・販売です。
書籍の企画販売もしています。

「みんなのレシピ」「100万人が選んだ大絶賛お菓子」「100万人が選んだ大絶賛パスタ」・・
「100万人が選んだ大絶賛おやつ」ほか) 

 クックパッド株式会社は、19万品以上の料理やお菓子レシピを!
掲載するユーザ投稿型料理レシピサイト「クックパッド」の運営を主要事業としています。
食材ごとのレシピ検索や、つくりましたフォトレポート、旬の食材を使ったレシピ特集などの!
機能・コーナーを持ち、主婦やOLに人気のサイトとなっています。

 クックパッドでお菓子のレシピは、結構参考になります。
ココア入りのビターなクッキーのレシピを紹介っす。
参考にしたレシピはクックパッドの・・
「サクサク大人のクッキー by 波乗りクマ」です。
ショートニングなどを使わない、シンプルなレシピがいいと思います。

(材料)

バター 120g・ 粉砂糖 80g ・ 卵黄 1個分 ・ 純ココア 30g・ 薄力粉 150g です。

「作り方は」

1、純ココアと薄力粉は一緒に振るいます。

2、柔らかくしたバターに粉砂糖を2〜3回に分けて混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。

3、棒状にして冷凍庫で30分。5mm厚さくらいに切って、170度オーブンで10分焼きます。













  


Posted by マスター at 12:00Comments(0)クックパッド