2008年06月15日
クックパッド 菓子レシピ編 5
お知らせ!!
6月16日は、お休みします。
クックパッドとは、料理レシピサイトで、主婦が、作った実用レシピの投稿ももできる!!
コミュニティサイトの事です。
栗をペースト状にして、ホットケーキミックスと合わせる簡単お菓子レシピが・・
クックパッドで掲載されていたので、紹介します。
栗のペーストクッキーのレシピの(20個分)材料は、ホットケーキミックス40g・ 栗ペースト60g ・・
植物油10gです。
「作り方」
1.オーブンは、180度で余熱しておきましょう。
2.実際に栗をゆでて、ペーストにしたものを使ってもいいですが・・
めんどくさい人は市販のマロンクリーム缶を使いましょう。
ホットケーキミックス・栗ペースト・植物湯をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.2.を小さく丸めてフォークの背で押して形を整えます。オーブンで15分焼いたら完成です。
子供が大好きなクッキーのレシピはクックパッドに山のように載っています。
お気に入りを見つけられると思います。
クックパッドのトップに表示されていたレシピへのアクセス数は、なんと3000になっていました。
手作り菓子をたまに作るが、できるだけ・薄力粉使う・バター、卵をなるべる使わない・・
ボウル1つで出来る・泡立てなんて面倒なので、絶対にしないというレシピばっかり探してします。
手間は少ない方がいい、原価もカロリーも低いにこしたことはないですが、なかなか難しいです。
6月16日は、お休みします。
クックパッドとは、料理レシピサイトで、主婦が、作った実用レシピの投稿ももできる!!
コミュニティサイトの事です。
栗をペースト状にして、ホットケーキミックスと合わせる簡単お菓子レシピが・・
クックパッドで掲載されていたので、紹介します。
栗のペーストクッキーのレシピの(20個分)材料は、ホットケーキミックス40g・ 栗ペースト60g ・・
植物油10gです。
「作り方」
1.オーブンは、180度で余熱しておきましょう。
2.実際に栗をゆでて、ペーストにしたものを使ってもいいですが・・
めんどくさい人は市販のマロンクリーム缶を使いましょう。
ホットケーキミックス・栗ペースト・植物湯をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.2.を小さく丸めてフォークの背で押して形を整えます。オーブンで15分焼いたら完成です。
子供が大好きなクッキーのレシピはクックパッドに山のように載っています。
お気に入りを見つけられると思います。
クックパッドのトップに表示されていたレシピへのアクセス数は、なんと3000になっていました。
手作り菓子をたまに作るが、できるだけ・薄力粉使う・バター、卵をなるべる使わない・・
ボウル1つで出来る・泡立てなんて面倒なので、絶対にしないというレシピばっかり探してします。
手間は少ない方がいい、原価もカロリーも低いにこしたことはないですが、なかなか難しいです。
2008年06月14日
クックパッド 菓子レシピ編 4
クックパッドには「つくれぽ」というコーナーがあって!
掲載されているレシピで実際に作った人が「おいしかったよ」とか・・
「私はこうアレンジしてみました」とか、コメントと写真をそこに載せるんです。
作った人も自分なりのアレンジを紹介できるし、レシピを発信した人は・・
自分のレシピを「おいしい」と言ってもらえる。
それでまた、新しいレシピを考えたり毎日のお料理が楽しくなったらいいな、と思います。
クックパッドは、新たなサービスをユーザーさんと一緒に試し!!
育てていく「クックパッドラボ」や、携帯サイトの「モバれぴ」も発信。
もっと多くのユーザーさんと、もっとたくさんの「料理を楽しくする」工夫を続けています。
クックパッドとは月間利用数280万人、レシピ数26万を有する!!
日本最大のレシピコミュニケーションサイトです。
自宅で作る料理やお菓子レシピなど、各家庭によって味やこつは違うものです。
インターネットという誰にでもアクセスできる場所だからこそ・・・
それらのレシピや体験談を共有し広め合うことができます。
日本列島のどこでも「地産池消」が当たり前だった時代に!
このレシピサイトがあったら、限られた食材や、旬の物を更に・・・
美味しく食べる工夫ができたのだろうと想像できます。
これからますます考えていかなくてはならない「食」の問題。
独自の視点と仕組みで運営されている「クックパッド」から目が離せませんね。
掲載されているレシピで実際に作った人が「おいしかったよ」とか・・
「私はこうアレンジしてみました」とか、コメントと写真をそこに載せるんです。
作った人も自分なりのアレンジを紹介できるし、レシピを発信した人は・・
自分のレシピを「おいしい」と言ってもらえる。
それでまた、新しいレシピを考えたり毎日のお料理が楽しくなったらいいな、と思います。
クックパッドは、新たなサービスをユーザーさんと一緒に試し!!
育てていく「クックパッドラボ」や、携帯サイトの「モバれぴ」も発信。
もっと多くのユーザーさんと、もっとたくさんの「料理を楽しくする」工夫を続けています。
クックパッドとは月間利用数280万人、レシピ数26万を有する!!
日本最大のレシピコミュニケーションサイトです。
自宅で作る料理やお菓子レシピなど、各家庭によって味やこつは違うものです。
インターネットという誰にでもアクセスできる場所だからこそ・・・
それらのレシピや体験談を共有し広め合うことができます。
日本列島のどこでも「地産池消」が当たり前だった時代に!
このレシピサイトがあったら、限られた食材や、旬の物を更に・・・
美味しく食べる工夫ができたのだろうと想像できます。
これからますます考えていかなくてはならない「食」の問題。
独自の視点と仕組みで運営されている「クックパッド」から目が離せませんね。
2008年06月13日
クックパッド 菓子レシピ編 3
クックパッドの愛里☆さんのお菓子レシピ・・
「 全卵使用!ビターな☆ココアシフォンケーキ☆ by 愛里☆」は!
レシピの最初に用意しておく物、しておくこと、がしっかりと書いてあるので!
初心者の私でも、まごまごせず焼く事が出来ました。
(予熱を始めるタイミングなどが、とても参考になりました)
(材料)
全卵 L6個・ 砂糖 卵白用60g+卵黄用80g・薄力粉 100g ・・・
ココア 40g ・ 牛乳 100g ・ サラダ油 80g です。
「作り方」
1、卵は、それぞれ別のボールに卵黄と卵白に分けておく。
砂糖を卵白用と卵黄用に分けて、牛乳をレンジで温めてココアを溶かして・・
小麦粉はふるっておきます。
2、卵白をハンドミキサーで攪拌。
大きい泡が立ってきたら、砂糖60gを3回に分けて加え、その都度よく泡立てます。
3、卵黄のボールに砂糖80gを入れ、白くもったりするまで泡立てます。
4、1に3に少しずつ加えながら混ぜ、更にふるった小麦粉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
ここでオーブンを180度に予熱。
5、4に2のメレンゲをまず1/3量加え、ホイッパーでよく混ぜます。
6、今度は5をメレンゲのボールへ入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
180度のオーブンで、40〜50分焼きます。
「 全卵使用!ビターな☆ココアシフォンケーキ☆ by 愛里☆」は!
レシピの最初に用意しておく物、しておくこと、がしっかりと書いてあるので!
初心者の私でも、まごまごせず焼く事が出来ました。
(予熱を始めるタイミングなどが、とても参考になりました)
(材料)
全卵 L6個・ 砂糖 卵白用60g+卵黄用80g・薄力粉 100g ・・・
ココア 40g ・ 牛乳 100g ・ サラダ油 80g です。
「作り方」
1、卵は、それぞれ別のボールに卵黄と卵白に分けておく。
砂糖を卵白用と卵黄用に分けて、牛乳をレンジで温めてココアを溶かして・・
小麦粉はふるっておきます。
2、卵白をハンドミキサーで攪拌。
大きい泡が立ってきたら、砂糖60gを3回に分けて加え、その都度よく泡立てます。
3、卵黄のボールに砂糖80gを入れ、白くもったりするまで泡立てます。
4、1に3に少しずつ加えながら混ぜ、更にふるった小麦粉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
ここでオーブンを180度に予熱。
5、4に2のメレンゲをまず1/3量加え、ホイッパーでよく混ぜます。
6、今度は5をメレンゲのボールへ入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
180度のオーブンで、40〜50分焼きます。
2008年06月12日
クックパッド 菓子レシピ編 2
クックパッド株式会社は、「毎日の料理を楽しみにすることで!
心からの笑顔を増やす」を企業理念に、以下の事業を展開しています。
日本最大の料理サイト『クックパッド』の制作・運営・管理。 モバイルサイト「モバれぴ」の運営。
食の検索データサービス『たべみる』の開発・販売です。
書籍の企画販売もしています。
「みんなのレシピ」「100万人が選んだ大絶賛お菓子」「100万人が選んだ大絶賛パスタ」・・
「100万人が選んだ大絶賛おやつ」ほか)
クックパッド株式会社は、19万品以上の料理やお菓子レシピを!
掲載するユーザ投稿型料理レシピサイト「クックパッド」の運営を主要事業としています。
食材ごとのレシピ検索や、つくりましたフォトレポート、旬の食材を使ったレシピ特集などの!
機能・コーナーを持ち、主婦やOLに人気のサイトとなっています。
クックパッドでお菓子のレシピは、結構参考になります。
ココア入りのビターなクッキーのレシピを紹介っす。
参考にしたレシピはクックパッドの・・
「サクサク大人のクッキー by 波乗りクマ」です。
ショートニングなどを使わない、シンプルなレシピがいいと思います。
(材料)
バター 120g・ 粉砂糖 80g ・ 卵黄 1個分 ・ 純ココア 30g・ 薄力粉 150g です。
「作り方は」
1、純ココアと薄力粉は一緒に振るいます。
2、柔らかくしたバターに粉砂糖を2〜3回に分けて混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
3、棒状にして冷凍庫で30分。5mm厚さくらいに切って、170度オーブンで10分焼きます。
心からの笑顔を増やす」を企業理念に、以下の事業を展開しています。
日本最大の料理サイト『クックパッド』の制作・運営・管理。 モバイルサイト「モバれぴ」の運営。
食の検索データサービス『たべみる』の開発・販売です。
書籍の企画販売もしています。
「みんなのレシピ」「100万人が選んだ大絶賛お菓子」「100万人が選んだ大絶賛パスタ」・・
「100万人が選んだ大絶賛おやつ」ほか)
クックパッド株式会社は、19万品以上の料理やお菓子レシピを!
掲載するユーザ投稿型料理レシピサイト「クックパッド」の運営を主要事業としています。
食材ごとのレシピ検索や、つくりましたフォトレポート、旬の食材を使ったレシピ特集などの!
機能・コーナーを持ち、主婦やOLに人気のサイトとなっています。
クックパッドでお菓子のレシピは、結構参考になります。
ココア入りのビターなクッキーのレシピを紹介っす。
参考にしたレシピはクックパッドの・・
「サクサク大人のクッキー by 波乗りクマ」です。
ショートニングなどを使わない、シンプルなレシピがいいと思います。
(材料)
バター 120g・ 粉砂糖 80g ・ 卵黄 1個分 ・ 純ココア 30g・ 薄力粉 150g です。
「作り方は」
1、純ココアと薄力粉は一緒に振るいます。
2、柔らかくしたバターに粉砂糖を2〜3回に分けて混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
3、棒状にして冷凍庫で30分。5mm厚さくらいに切って、170度オーブンで10分焼きます。