2008年05月22日
クックパッド じゃがいも編レシピ3
クックパッドのレシピはいくつかのカテゴリーに分かれています。まず、注目するクックパッドのレシピは、TOP画面の中にすべて表示されていますので、冷蔵庫の中を見てから献立を考える手順でよいと思います。クックパッドのレシピの大半は各家庭のオリジナルなので、ちょっとした残りものや、比較的お金がかからない材料などで、毎日料理をする主婦にとっては、本当に便利なサイトなんです。
クックパッドから人気のじゃがいもレシピを紹介したいと思います。作者の方が中学生の時、お肉屋さんでよく買い食いした『ハムコロッケ』を再現したそうです。材料は、プリマハム/ふわっとロースハム8枚、じゃがいも大1個、塩、こしょう少々、卵1個、小麦粉、パン粉、揚げ油各適量、ナツメグ(あれば) 少々です。
作り方は、1、じゃがいもをゆでて、少し冷ましてから皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味をととのえ、あればナツメグを加える。
2、1をスプーン(大)で、大盛りくらいの量に取り、ハム半分の形にととのえる。
3、2をハムで包み、小麦粉、卵、パン粉を順にくぐらせ、180℃の油で揚げる。のじゃがいもをハムの端ギリギリまで詰め、揚げるときはハムの口を閉じながら油に入れた方が、きれいに揚がります。
うす切りの2つ折りタイプのふわっとロースハムを使うとこの料理と相性ぴったりです。1パック標準枚数16枚入りでたっぷりご利用いただけます。
クックパッドから人気のじゃがいもレシピを紹介したいと思います。作者の方が中学生の時、お肉屋さんでよく買い食いした『ハムコロッケ』を再現したそうです。材料は、プリマハム/ふわっとロースハム8枚、じゃがいも大1個、塩、こしょう少々、卵1個、小麦粉、パン粉、揚げ油各適量、ナツメグ(あれば) 少々です。
作り方は、1、じゃがいもをゆでて、少し冷ましてから皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味をととのえ、あればナツメグを加える。
2、1をスプーン(大)で、大盛りくらいの量に取り、ハム半分の形にととのえる。
3、2をハムで包み、小麦粉、卵、パン粉を順にくぐらせ、180℃の油で揚げる。のじゃがいもをハムの端ギリギリまで詰め、揚げるときはハムの口を閉じながら油に入れた方が、きれいに揚がります。
うす切りの2つ折りタイプのふわっとロースハムを使うとこの料理と相性ぴったりです。1パック標準枚数16枚入りでたっぷりご利用いただけます。
Posted by マスター at 01:00│Comments(0)
│クックパッド